تم تجميد هذا الموقع لحين دفع المستحقات المالية المتأخرة عليه
الموقع معروض للإيجار لمزيد من التفاصيل اضغط هنا

ifex English::الإمارات |الأردن |البحرين | تونس |الجزائر | السعودية | السودان | سوريا | العراق |عُمان | فلسطين | قطر | الكويت | لبنان | ليبيا | مصر | المغرب | اليمن | دولية و اقليمية | عن الشبكة | وصلات::hrinfo.org
الرئيسية
HRINFO.NET.English
الحصول على مدونة أضراب 6 إبريل
الرئيسية راسلنا جوائز أسئلة وأجوبة عن الشبكة الأجندة خدمات حملات خطوة للأمام مواثيق وإتفاقيات
انضم لقائمة افيكس
انضم لقائمة  الشبكة
¤ بيانات صحفية
¤ تقارير
¤ موضوع للمناقشة
¤ مواثيق دولية
افيكس
¤ أرشيف الشبكة

¤ قائمة الحقوق

¤ المنتدى

¤ النشرة الاسبوعية

¤ دفتر زوار

¤ اصدارات حقوقية

مبادرات الشبكة العربية
كاتب
المبادرة العربية لإنترنت حر
جهود
إفهم دارفور مبادرة هموم
موقع قضايا
استفتاء
الاضرابات ضد الفساد والقمع في اي مكان هي؟
منحة من الحكومة
حق للمواطنين عليهم انتزاعه


النتائج

إستفتاءات سابقة

  
هذه الموضوعات صادر عن :


الرئيسية »» دولية و إقليمية »» عين علي الشرق الأوسط


المغرب: المطالبة بحماية والحفاظ على مواقع المقابر الجماعية

15/1/2008

تحث منظمة الدفاع الدولية السلطات المغربية على ضمان اجراء التحقيقات وعمليات اخراج الرفات البشرية في مواقع القبور الجماعية في الصحراء الغربية بما يتماشى مع المبادئ التوجيهية الدولية.

تدعو منظمة الدفاع الدولية السلطات المغربية الى الاسراع في اجراء تحقيق شامل على المنطقة التي تم فيها العثور على مقبرة جماعية في مدينة السمارة / الصحراء الغربية وضمان المحافظة على الأدلة المتوفرة في موقع المقبرة والتعامل معها بشكل صحيح والتعامل بنفس الطريقة مع القبر الذي عُثر عليه في مدينة العيون.

ووفقا للمعلومات الواردة، من اعضاء شبكة منظمة الدفاع الدولية ومن نشطاء منظمة الدفاع الدولية، تم اكتشاف مقبرة جماعية في الرابع من يناير 2008 في منطقة عسكرية سابقة بالقرب من حي العودة في مدينة السمارة وذلك بعد شروع شركة بناء مغربية مقرها في الدار البيضاء بتنفيذ مشروع لها وبدئها بالحفر لبناء قاعة مغطاة متعددة الاستعمالات. وبعد بروز بقايا عظام وجماجم وأطراف بشرية تم استدعاء المسؤولين في المنطقة ومن ثم تم جمع البقايا ونقلها إلى جهة مجهولة.

هناك مخاوف وقلق يلازمان هذه القضية حول اتلاف البقايا وفقدان الادلة المحتملة على انتهاكات جسيمة لحقوق الانسان. يتوجب الشروع في اجراء تحقيقات مستفيضة في ملفات من هذا النوع، في الوقت الذي لايزال فيه عديد المواطنين في المدينة ونواحيها مجهولي المصير منذ سنة 1976، اي منذ اختطافهم واقتيادهم الى اماكن مجهولة ويُفترض أن الاغتيال كانت نهايتهم، ولكن لم يتم العثور على جثثهم.

تم ارتكاب العديد من انتهاكات لحقوق الإنسان خلال السبعينات دون أن ينال مرتكبوها العقاب. وترى منظمة الدفاع الدولية بان الاون الان آن لتقديم الجناة الى العدالة ولاتخاذ التدابير العاجلة للحفاظ على الادلة المتوفرة في موقع الحفر وذلك لتحديد هويات الضحايا والوصول الى حقيقة عمليات القتل ويتوجب ايضا استخدام الادلة في عملية التعرف على هوية الجناة المشتبه بهم وتقديمهم إلى العدالة لكي يتم محاكمتهم في محاكمات عادلة.

وتؤكد الدفاع الدولية وجوب تنفيذ عمليات إخراج البقايا البشرية في مواقع القبور الجماعية والتحقيقات الملازمة لها على نحو يتلائم مع المعايير الدولية، وخاصة البروتوكول النموذجي للأمم المتحدة الخاص بنبش واخراج وتحليل بقايا العظام والذي يتضمن مبادئ وإرشادات توجيهية تفصيلية ينبغي على الحكومات أن تتبعها عند إخراج الرفات البشرية.

اي تقاعس او انعدام الرغبة للتعامل بالشكل المطلوب مع هذه القضية سيسبب ألماً وقلقاً وخيبة املٍ لدى ضحايا انتهاكات حقوق الانسان.

لذلك ينبغي أن تبذل الجهات المعنية كل جهد ممكن للتعرف على البقايا في القبور الجماعية والسماح لعوائل الضحايا بدفن اقاربهم بكرامة وبطريقة تتلائم مع العادات والاعراف والتقاليد.

عن منظمة الدفاع الدولية
الدفاع الدولية منظمة دولية، غير حكومية، مستقلة، طوعية وغير ربحية. تبني منظمة الدفاع الدولية مجتمعاً عالمياً متفانياً من نشطاء منظمة الدفاع الدولية واعضائها ومناصروها ونشطائها والمتبرعون لها، واصدقائها واعضاء شبكتها والمشاركون والرائدون في التعريف باهدافها في كل انحاء العالم هم اللبنة الاساسية لقوام ونجاح منظمة الدفاع الدولية.

الدفاع الدولية تعمل من اجل نشر قيم العدالة والديمقراطية وتعزيز التعددية وتشجيع الحوار بين الثقافات والحضارات وتأمين حقوق الإنسان ومن اجل السلام ونشر ثقافة اللاعنف والتسامح والعدالة والمساواة والحفاظ على البيئة.

للمزيد من المعلومات عن الدفاع الدولية يرجى زيارة الموقعين الالكترونيين:

www.defendinternational.org

http://arabic.defendinternational.org

الرئيسية | عن الشبكة | بريد | دفتر الزوار | بيانات إعلامية | تقارير ودراسات | موضوع للمناقشة | خطوة للأمام | حملات | النشرة الأسبوعية | منتدى الشبكة | مواثيق وإتفاقيات | أجندة حقوق الإنسان | خدمات | دليل المواقع | اصدارات حقوقية | جوائز حقوق الانسان | مؤسسات على الشبكة
الرئيسية
CyberCairo.NET خدمات المواقع
جميع الحقوق © محفوظة للمؤسسات الصادر عنها المواد المنشورة
مصرح بنشر اصداراتنا مع ذكر المصدر و الوصلة الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان 2003 - 2008
المواد المنشورة تعبر عن أراء كتابها ، مؤسسات أو أفراد ولا تعبر بالضرورة عن موقف الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان

ifex
wgfena