ifex English:: إيران ..... عن الشبكة |الإمارات |الأردن | البحرين | تونس |الجزائر | السعودية | السودان | سوريا | الصومال |العراق |عُمان | فلسطين | قطر | الكويت | لبنان | ليبيا | مصر | المغرب | اليمن | دولية و اقليمية
الرئيسية
ANHRI.NET.English
الحصول على مدونة
كيف نقيل  هذا الوزير؟
أحمد أبو الغيط
أسوأ وزير خارجية لمصر

التحضير لقافلة إغاثة طبية للشعب الفلسطيني
استفتاء
موقف الحكومات العربية من مذبحة غزة
متواطئ
نزيه
لا أعلم


النتائج

إستفتاءات سابقة

ضع وصلتنا بموقعك
ضع وصلتنا بموقعك
الرئيسية راسلنا جوائز أسئلة وأجوبة عن الشبكة الأجندة خدمات حملات خطوة للأمام مواثيق وإتفاقيات
انضم لقائمة افيكس
انضم لقائمة  الشبكة
¤ بيانات صحفية
¤ تقارير
¤ موضوع للمناقشة
¤ مواثيق دولية
افيكس
¤ أرشيف الشبكة

¤ قائمة الحقوق

¤ النشرة الاسبوعية

¤ اصدارات حقوقية

مبادرات الشبكة العربية
كاتب
المبادرة العربية لإنترنت حر
جهود
إفهم دارفور مبادرة هموم
موقع قضايا


الشبكة العربية على facebook

الدفتر خانة

  
هذه الموضوعات صادر عن :
الخط الأمامي، المؤسسة العالمية للدفاع عن مدافعي حقوق الإنسان
الخط الأمامي، المؤسسة العالمية للدفاع عن مدافعي حقوق الإنسان


الرئيسية »» دولية و إقليمية »» الخط الأمامي



استمرار المضايقات الحكومية والاعلامية ضد المدافعين عن حقوق الانسان


1/11/2008

عبرت منظمة الخط الامامى عن عميق قلقها حول التقارير المتعلقة بالحملة الاعلامية المستمرة والموجهة ضد المدافعين عن حقوق الانسان نبيل احمد رجب, عبدالجليل السنجاسى, ومريم الخواجة منذ السادس عشر من اكتوبرالماضى. نبيل احمد رجب مؤسس ورئيس مركز البحرين لحقوق الانسان, عبدالجليل السنجاسى رئيس اتحاد حقوق الانسان , عن حركة الحق للحريات والديمقراطية فى البحرين, ومريم الخواجة من النشطاء الشباب وقائدة سابقة لمنظمة الطلاب.

معلومات اضافية:
فى مقالات تحريضية نشرت فى السادس عشر من اكتوبر 2008, كتبها اعضاء فى مجلس النواب المنتخب, كتاب ومحررين فى صحف محلية بخصوص النشطاء المذكزرين اعلاه ونشرت فى الصحف المحلية مثل الوطن, الايام, الخليج, الوقت, والبلاد, وكذلك فى الصحف الاقليمية كالخليج والخليج تايمز. هذه المقالات وصفت نشطاء حقوق الانسان ب" خونة البحرين وادوات امريكية", وفسرت مشاركة النشطاء المذكورين فى اجتماع عقد فى الخامس عشر من اكتوبر 2008 فى واشنطن , والذى كان موضوعه" تأثير الاصلاحات السياسية على الحريات الدينية فى البحرين" كدعوة للاجانب, وخاصة الكونغرس الامريكى للتدخل فى الشئون الداخلية للبحرين, والاكثر من ذلك , طالبت المقالات الصحفية السلطات البحرينية لاتخاذ مواقف ضد نبيل احمد رجب, عبدالجليل السنجاسى, ومريم الخواجة .

وكان اجتماع الخامس عشر من اكتوبر اجتماعا عاما وحضره ممثلو منظمات حقوق الانسان, مفكرين, ممثلون من قسم الولايات فى الولايات المتحدة, لجنة الولايات المتحدة العالمية للحريات الدينية, سفير البحرين لدى الولايات المتحدة, وممثلون لاجهزة الاعلام فى الولايات المتحدة.

فى ذلك, الاجتماع, ركز نبيل احمد رجب على احصائيات تعكس التمييز المنظم ضد المواطنين الشيعة فى البحرين فى الوظائف العليا للدولة والوظائف العامة, التوظيف فى اجهزة الامن والشرطة, وفرص التعليم. وسلط نبيل رجب الضؤ على عدد كبير من من المنظمات العامة التى تخلو من وجود شيعة. عبدالجليل السنجاسى ناقش الاشكال المختلفة للتمييز ضد الشيعة فى البحرين متناولا ثلاثة مواضيع رئيسية: نسبة توزيع دور العبادة وصيانتها, فرص التعليم الدينى والقيود المفروضة عليها, سهولة وصول الشيعة لاجهزة الاعلام العامة . مريم الخواجة ركزت على تجربتها الشخصية كشيعية شابة فى البحرين وتبعات ذلك عليها من اضطهاد وتمييز مورست ضدها و ضد افراد اسرتها واصدقاءها, وفى نهاية الجلسة, وضع الوفد توصيات لتخفيف معاناة الشيعة من الممارسات التميزية التى تعرضوا لها من السلطات المحلية, مشددين على الحوجة للتدخل لضمان حقوق الشيعة كمواطنين على قدم المساواة بدون اى تمييز من اى نوع.

منظمة الخط الامامى قلقة من ان الحملة الاعلامية ضد نبيل احمد رجب, عبدالجليل السنجاسى, ومريم الخواجة تمت بسبب انشطتهم السلمية والقانونية فى الدفاع عن حقوق الانسان فى البحرين, وعلى وجه الخصوص مشاركتهم فى اجتماع " تأثير الاصلاحات السياسية على الحريات الدينية فى البحرين" . وتعبر فرنت لاين ايضا عن قلقها على سلامة النشطاء النفسية والبدنية .

المصدر: منظمة الخط الامامى

الرئيسية | عن الشبكة | بريد | بيانات إعلامية | تقارير ودراسات | موضوع للمناقشة | خطوة للأمام | حملات | النشرة الأسبوعية | مواثيق وإتفاقيات | أجندة حقوق الإنسان | خدمات | دليل المواقع | اصدارات حقوقية | جوائز حقوق الانسان | مؤسسات على الشبكة
الرئيسية
جميع الحقوق © محفوظة للمؤسسات الصادر عنها المواد المنشورة
مصرح بنشر اصداراتنا مع ذكر المصدر و الوصلة الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان 2003 - 2008
المواد المنشورة تعبر عن أراء كتابها ، مؤسسات أو أفراد ولا تعبر بالضرورة عن موقف الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان

ifex
wgfena