English
الإمارات |الأردن |البحرين |تونس |الجزائر|السعودية|السودان| سوريا | العراق | عُمان|فلسطين |قطر|الكويت |لبنان| ليبيا|مصر| المغرب|اليمن| دولية و اقليمية
» عن الشبكة
» بيانات إعلامية
» تقارير ودراسات
» موضوع للمناقشة
»مواثيق وإتفاقيات
» أجندة حقوق الإنسان
» دليل المواقع
» دفتر الزوار
» منتدى الشبكة
» النشرة الأسبوعية
» اكتب لنا
» مؤسسات علي الشبكة
» جوائز حقوق الإنسان
» اصدارات حقوقية
» وظائف
إختار بالموضوع
* حرية رأي وتعبير
* الحماية من التعذيب
* المحاكمة العادلة
* الأمان الشخصي
* التجمع السلمي
* جمعيات ونقابات وأحزاب
* التنقل والإقامة والسفر
* السجناء والمحتجزين
* حقوق المرأة
* حقوق الطفل
* تداول المعلومات
* حرمة الحياة الخاصة
* الحق في الحياة
* حقوق اقتصادية واجتماعية
* حركة حقوق الإنسان
* نشطاء حقوق الإنسان
* ذوي الإحتياجات الخاصة
* الحماية من العقاب الجماعي
* العدالة الدولية
* أخرى
اتحاد الصحفيين العرب يستنكر مصادرة الصحف باليمن وإغلاق قناة الجزيرة في العراق


6 سبتمبر 2004

استنكرت الأمانة العامة لاتحاد الصحفيين العرب برئاسة الأستاذ إبراهيم نافع رئيس الاتحاد الإجراءات التعسفية التي اتخذت ضد صحيفة الشورى اليمنية والتي طالت رئيس تحريرها الكاتب الصحفي عبد الكريم الخيواني .

وقالت الأمانة العامة في بيان لها أمس أن القلق الشديد يسود أوساط الصحفيين العرب بسبب توسع السلطات الحكومية العربية في معاقبة الصحفيين وإغلاق الصحف لأسباب غير مهمة .

وطالبت الأمانة العامة بضرورة إطلاق الحريات وعدم اللجوء إلى الإجراءات التعسفية وكذلك عدم التوسع في العقوبات السالبة للحرية .

وكانت السلطات اليمنية قد ألقت القبض على رئيس تحرير صحيفة الشورى اليمنية لتنفيذ حكم بحبسه سنة كاملة وإغلاق الصحيفة لمدة ستة أشهر وتحويل جميع الصحفيين والكتاب فيها إلى التحقيق، الأمر الذي اعتبرته الأمانة العامة للاتحاد ونقابة الصحفيين اليمنيين أمرا تعسفياً و مصادرة حرية الصحافة .

وأكد الأمين العام للاتحاد التضامن الكامل مع الصحفيين اليمنيين ومع كل الصحفيين العرب في مقاومة العقوبات السالبة للحريات .

وقال الأمين العام إن اتحاد الصحفيين العرب يستنكر بشدة أيضا قرار السلطات العراقية بتمديد إغلاق مكاتب قناة الجزيرة الفضائية واتهامها بالتحريض على العنف والكراهية وهو اتهام سبق أن ردته سلطات الاحتلال الأمريكية بهدف التضييق على وسائل الإعلام العربية ومصادرة حرية الصحافة.

الأمين العام
صلاح الدين حافظ

موضوع صادر عن :

الاتحاد العام للصحفيين العرب

الاتحاد العام للصحفيين العرب

جميع الحقوق محفوظة للمؤسسات الصادر منها المواد المنشورة
مصرح بنشر اصداراتنا مع ذكر المصدر و الوصلة الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان 2003 - 2004
المواد المنشورة تعبر عن أراء كتابها ، مؤسسات أو أفراد ولا تعبر بالضرورة عن موقف الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان