موضوع صادر عن :
المنظمة العربية لحقوق الإنسان
|
الرئيسية »» دولية و إقليمية »» المنظمة العربية لحقوق الإنسان
المنظمة: حماية القدس مسئولية عربية ودولية
في مواجهــة جرائــم الاحتــلال الإسرائيلـي
20/10/2008
تدين المنظمة العربية لحقوق الإنسان الجرائم الإسرائيلية المنهجية، التي تستهدف تهويد مدينة القدس وتقويض المسجد الأقصى بالحفريات تارة وبتسهيل علميات الاستيلاء المسلح على الممتلكات العربية، وتأمين عملية اقتحام المستوطنين والجماعات اليهودية المتطرفة للمسجد تارة أخرى.
والمنظمة العربية لحقوق الإنسان إذ تجدد إدانتها للاستهداف الإسرائيلي المتواصل للمسجد الأقصى، فإنها تؤكد من جديد أن مسئولية الحفاظ على القدس العربية المحتلة، وحقوق المواطنين الفلسطينيين فيها، وحماية المقدسات الدينية، ليست مسئولية الشعب الفلسطيني وحده وإنما أيضاً مسئولية البلدان العربية والإسلامية، بل والمجتمع الدولي، بدءاً من تمكين المقدسيين من الصمود داخل مدينتهم، والمحافظة على حقوقهم، إلي دعم الجمعيات والهيئات الفلسطينية والعربية والدولية، التي تتصدى لعمليات التهويد وتغيير الطابع الجغرافي والديموغرافي للمدينة ومحيطها، ومروراً بتحمل البلدان العربية لمسئولياتها تجاه حماية المدينة المقدسة.
وترى المنظمة العربية لحقوق الإنسان أن المبررات التي سيقت من أجل تحلل الدول المتعاقدة السامية من مسئولياتها لتطبيق اتفاقيات جنيف على الأراضي الفلسطينية المحتلة، وفي مقدمتها القدس العربية، قد فقدت كل إمكانيات التذرع بها، وأنه أصبح من المتعين على المجتمع الدولي أن يتحمل مسئولياته تجاه تطبيق اتفاقيات جنيف.
وأخيراً تجدد المنظمة العربية لحقوق الإنسان، مناشدتها للقوى السياسية الفلسطينية العمل على وحدة الصف الفلسطيني، في مواجهة المخاطر المحدقة بحقوق الشعب الفلسطيني وفي مقدمتها مدينة القدس.
المنظمة العربية لحقوق الإنسان
|